Propiedades
El zinc (o cinc) es un oligoelemento (elemento que forma parte del organismo en muy pequeñas cantidades) que forma parte de numerosas enzimas. Tiene un papel fundamental en la síntesis de algunas proteínas y ácidos nucleicos. Es un elemento importante para el funcionamiento de los sistemas inmunológico, neurológico, de la reproducción y de la piel.

La falta de zinc provoca alteraciones de varios tipos.. La yema de huevo contiene zinc.
Fuentes alimentarias de zinc
- Almejas
- Vísceras
- Carnes
- Pescados
- Crustáceos
- Yema de huevo.
Necesidades diarias de zinc
- En adultos: 12 mg
- En el niño: 3 a 15 mg
- En la mujer embarazada o lactante: 20 a 25 mg.
¿Saber más?
En nuestra sección 'Endocrinología y nutrición' encontrará interesantes artículos sobre las principales vitaminas y nutrientes.
¿Quién tiene mayor riesgo de sufrir deficiencia de zinc?
- Las personas que tienen acrodermatitis enteropática, una rara enfermedad genética asociada con trastornos en la absorción de zinc.
- Las personas con diarreas crónicas.
Signos y síntomas de la falta de zinc
- Retraso en el crecimiento
- Alteraciones cutáneas: eczema, alopecia, dermatosis
- Alteraciones digestivas y pérdida de apetito
- Disminución de las defensas inmunitarias.
Tratamiento de la carencia de zinc
Se trata con la administración de zinc en preparados farmacológicos.
Intoxicación y sobredosificación
La intoxicación por zinc produce diversos síntomas:
- Anemia
- Fiebre
- Úlcera gástrica, náuseas, vómitos
- Insuficiencia respiratoria
- Fibrosis pulmonar
- Deficiencia secundaria de cobre.