Propiedades
La vitamina B2, también conocida con el nombre de riboflavina, es una vitamina hidrosoluble (soluble en agua) que actúa como coenzima (forma parte de una enzima) que cataliza o acelera las reacciones de oxidación en las células. Esta enzima interviene en el metabolismo de los ácidos grasos y las proteínas.
Esta vitamina es muy importante para el crecimiento, la piel, las mucosas, los ojos, y para la formación de las células de la sangre.

La carencia de vitamina B2 aislada no es frecuente; habitualmente se presenta asociada con deficiencias de otras vitaminas, como la B1.
Fuentes alimentarias de vitamina B2
Son parecidas a las de vitamina B1, es decir:
- Levadura
- Cereales
- Legumbres
- Huevos
- Carnes
- Pescados
- Lácteos.
Necesidades diarias de vitamina B2
- En adultos y adolescentes: 1,5 a 1,8 mg
- En el niño: 0,4 a 1,4 mg
- En la mujer embarazada o lactante: 1,8 mg.
¿Quién tiene mayor riesgo de falta de vitamina B2?
La carencia de vitamina B2 aislada es rara, y generalmente se presenta asociada con deficiencias de otras vitaminas, como la B1. Puede haber falta de aporte en:
- Niños alimentados con leches infantiles antiguas, que no se enriquecían con riboflavina.
- Personas con trastornos de la absorción de alimentos en el tubo digestivo.
¿Saber más?
Vea otros artículos sobre vitaminas y nutrientes en nuestra sección 'Endocrinología y nutrición'.
Signos y síntomas de la falta de vitamina B2
Alteraciones en la piel y mucosa de la boca como:
- Fisuras en las comisuras labiales y boqueras
- Sensación de quemazón en la garganta
- Dermatitis seborreica de las alas de la nariz.
Tratamiento de la carencia de vitamina B2
Se deben administrar 10-40 mg en adultos.
Intoxicación y sobredosificación
Como en el caso de la mayoría de las vitaminas hidrosolubles, no hay riesgo de sobredosificación o de intoxicación.