La vitamina C: sus beneficios reales

La teoría de que la vitamina C ayuda a prevenir resfriados fue popularizada alrededor de 1970, cuando Linus Pauling, ganador del premio Nobel, publicó un libro que giraba alrededor de la prevención de resfriados mediante el uso de dosis masivas de vitamina C.

Pauling se suministró dosis de hasta 18.000 mg (18 gramos) diarios. Hay que tener en cuenta que la dosis diaria recomendada es de 75 mg para mujeres y 90 mg para hombres.

En ese momento, no había estudios fiables que probaran la efectividad de ese método. Pero, desde aquel entonces, sí se ha investigado extensamente en relación a ese tema.

Vitamina C y sistema inmune

La vitamina C es un antioxidante y es necesaria para producir colágeno en la piel. Ésta es la proteína más abundante en mamíferos y les brinda a varios tejidos la posibilidad de ser resistentes y, al mismo tiempo, flexibles.

La deficiencia de colágeno causa una enfermedad llamada escorbuto, tan tristemente célebre entre marinos en épocas pasadas, pero que prácticamente no constituye un problema en la actualidad ya que casi todo el mundo ingiere la cantidad suficiente de vitamina C con los alimentos que consume.

Sin embargo, lo que es menos conocido es que la vitamina C también está presente en altas concentraciones en las células inmunes y es consumida rápidamente durante las infecciones (1).

¿Tiene algún efecto sobre los resfriados?

En las décadas pasadas, múltiples estudios controlados han examinado si las vitaminas tienen algún efecto sobre el resfriado. Y los resultados han sido ciertamente decepcionantes.

Un meta-análisis que examinó 29 estudios sobre un total de 11.306 participantes, reveló que suplementar la dieta con 200 mg o más de vitamina C no redujo la frecuencia de resfriados (2). Sin embargo, sí se demostró que la vitamina C tiende a disminuir la gravedad y la duración de la enfermedad. Pero los resultados muestran que el Dr. Pauling no tenía razón.

Para tener en cuenta

Básicamente, si se toma vitamina C no se reducirá la frecuencia de resfriados, pero quizás sean algo más benignos y duren un poco menos.

Por supuesto, hay otros beneficios potenciales de los suplementos de vitamina C y hay evidencia epidemiológica que sugiere que incluir la cantidad adecuada en la dieta está ligado a un riesgo menor de sufrir problemas cardiovasculares y cáncer.

Dra. Natalia Olivares, especialista en Nutrición. Nutrición Sin Más


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