Propiedades
El magnesio es el elemento iónico más abundante dentro de la célula después del potasio. Juega un papel muy importante en la actividad enzimática celular, en el metabolismo generador de energía y en la actividad de músculos y nervios.

Los cereales contienen magnesio.
Fuentes alimentarias de magnesio
- Cacao
- Legumbres secas
- Cereales
- Mariscos.
Necesidades diarias de magnesio
- En adultos: 250 a 350 mg
- En la mujer embarazada o lactante: 400 mg
- En sujetos muy deportistas: 400 a 600 mg.
¿Quién tiene mayor riesgo de sufrir deficiencia de magnesio?
- Las personas con trastornos digestivos de la absorción de alimentos
- Los deportistas con actividad física intensa
- Las personas con deficiencias alimentarias, como algunos alcohólicos u otros drogodependientes.
¿Saber más?
En nuestra sección 'Endocrinología y nutrición' encontrará interesantes artículos sobre las principales vitaminas y nutrientes.
Signos y síntomas de la falta de magnesio
- Espasmos musculares
- Fatiga
- Nerviosismo
- Irritabilidad
- Confusión.
Tratamiento de la carencia de magnesio
Se trata mediante suplementos de magnesio.
Intoxicación y sobredosificación
La intoxicación produce náuseas, debilidad, trastornos cardiovasculares y respiratorios.