Propiedades

El fósforo se encuentra en todos los alimentos. Es fundamental para la transferencia de energía en las células.
El fósforo forma parte de los ácidos nucleicos ADN y ARN, y del ATP, que es una molécula necesaria para la transferencia de energía en las células. El fósforo forma parte de las membranas celulares, actúa como coenzima en numerosas reacciones químicas celulares y es, junto con el calcio, un componente fundamental de los huesos.

El fósforo y el calcio son elementos fundamentales del hueso. El fósforo es necesario para la transferencia de energía en las células.
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Fuentes alimentarias de fósforo
El fósforo se encuentra en todos los alimentos
Necesidades diarias de fósforo
- En adultos: 800 mg
- En adolescentes y niños: 1.200 mg
- En lactantes: 300-500 mg
- En la mujer embarazada o lactante: 1.200 mg.
¿Quién tiene mayor riesgo de presentar deficiencia de fósforo?
La carencia de fósforo es rara, pero se puede encontrar en las siguientes situaciones:
- Enfermedades graves
- En los grandes quemados
- En los alcohólicos
- En la desnutrición
- En otras enfermedades metabólicas poco frecuentes.
¿Saber más?
En nuestra sección 'Endocrinología y nutrición' encontrará interesantes artículos sobre las principales vitaminas y nutrientes.
Utilidad del fósforo
El fósforo se utiliza en el tratamiento del raquitismo y de la osteoporosis.
Intoxicación y sobredosificación
En caso de tratamiento prolongado, especialmente si se asocia con calcio, se pueden desarrollar calcificaciones fuera del esqueleto.