Globo histérico

Pregunta

En los últimos 15 años he tenido dolencias gastrointestinales, me han hecho 4 ó 5 endoscopias. Me trataron por Helycobacter pylori. Hace unos dos meses, comencé a tener síntomas de fatiga, molestias en la garganta. Un especialista en alergias me dio corticoides inyectables y una serie de 10 días con pastillas. La situación no cambió. Electrocardiograma, análisis de sangre, con colesterol y triglicéridos, todo en parámetros aceptables. Otro médico me revisó la garganta no dando signos de preocupación. Un otorrino antes de revisarme la garganta me dijo sin dudarlo que mi problema era 'faringitis por reflujo'. Tomo Pantoprazol hace unos 40 días. Por las noches tomo Neuryl 0,50 que me ayuda a conciliar el sueño. Cuando me levanto en las mañanas estoy perfecto hasta el medio día o media tarde en que comienzo a sentir que se me cierra la garganta. ¿Están de acuerdo por el síntoma que tengo que se trata de lo mismo? ¿Puede durar tanto tiempo?, o ¿creen que pueda ser otra cosa?

Respuesta

Vemos ese tipo de molestias con cierta frecuencia, incluso tos seca atribuida al reflujo gastroesofágico. Lo que no nos cuadra bien es la respuesta tan ligera y tan lenta e incompleta al tratamiento con inhibidores de la bomba de protones como el pantoprazol. Si fuera ese el problema en cuestión, debería haber experimentado una mejoría más importante y rápida. Una sugerencia sería probar con otro inhibidor de la bomba de protones más potente, como el esomeprazol 40mg.

Dentro del diagnóstico diferencial, no obstante, y por los síntomas que comenta, podría considerarse algún trastorno nervioso del tipo de alguna neurosis como la ansiedad o la histeria.

Está descrita una entidad llamada globo histérico que cursa con síntomas similares a los que nos comenta. Además nos habla de algunos asuntos estresantes que bien podrían haber contribuido a la aparición de estos síntomas, especialmente si, como nos indica, la mayoría de las pruebas complementarias realizadas han resultado normales o negativas y no se ha podido objetivar ninguna alteración orgánica.

Así, este nuevo enfoque podría arrojar algo de luz a sus problemas y con un tratamiento apropiado podría ayudarle a recuperarse. Procedería por tanto, en nuestra opinión, buscar ayuda psicológica.

Cordialmente,
Dr. Salvador Pertusa Martínez


¿Le ha parecido interesante?

1 votos, media: 4 sobre 5

Comparta en Redes Sociales