Colelitiasis en vesícula

Pregunta

Me acabo de realizar una eco abdominal y pélvica en la que me informan de que: 

1.- Hígado de ecogenicidad parenquimatosa mínimamente heterogénea en relación con muy discreto grado de esteatosis. No se aprecian lesiones hepáticas graves. ¿Puede ser debido a la ingesta reciente de antibióticos? 
2.- Colelitiasis en vesícula, sin inflamación de su pared, moviéndose en cambios posturales y de 11mm de diámetro. Se aprecian múltiples pólipos en subcentimétricos dependientes de pared vesicular, siendo la más prominente de 5mm de diámetro máximo. 

Mis análisis de sangre son normales, con colesterol a niveles tirando bajos suelo perder peso con facilidad. 

Los pólipos, ¿son malignos o benignos? ¿A qué se deben? ¿Es motivo de alarma y preocupación? Los síntomas más fuertes los sufrí con 19 años, teniendo las transaminasas altas, con fuertes dolores abdominales, y heces de color blanco marfil. En aquel entonces, no supieron decirme el motivo, ni el porqué, ni que debía hacer. Me duró, más o menos, un año. Luego, se me pasó hasta el año 2011, que empecé con algún pinchazo y heces blanquecinas, pero sin más alteraciones, remitiendo al poco tiempo (al día siguiente). 

En los años 2012, 13, 14 y 15, las ecos dieron resultados parecidos o idénticos a la que me acabo de realizar, y sin ningún síntoma aparente.

Respuesta

En contestación a la primera pregunta, no, la alteración hepática que llamamos esteatosis se produce por acumulación de grasa en la superficie del hígado que se muestra algo más brillante en la ecografía. No tiene tratamiento médico y no es motivo de preocupación.

En relación con la segunda pregunta, esos pequeños pólipos detectados en la vesícula suelen ser benignos y no ocasionan problemas, salvo que crezcan.

Si tiene piedras en la vesícula (colelitiasis) es posible que le ocasionen síntomas, como cólicos biliares y, en este sentido, muchas veces se propone la extirpación de la vesícula de forma programada para evitar complicaciones futuras.

Acaso pueda interesarle contemplar esta posibilidad, pero es algo que debe discutir con su médico y su cirujano.

Esperando haber podido ser de ayuda reciba un cordial saludo,

Dr. Salvador Pertusa Martínez


¿Le ha parecido interesante?

1 votos, media: 5 sobre 5

Comparta en Redes Sociales