Riesgo cardiovascular

Pregunta

Me hice una revisión de corazón al cumplir los 50 años y me indicaron esa dilatación de la aurícula izquierda pero que no le diera mayor importancia. Era lógico tras tantos años de TA, aun controlada con medicación que siempre he tomado religiosamente. No así el peso y el control estricto de la sal. 

La recomendación es bajar de peso, he bajado de 93 a 79 y control estricto de la tensión, ahora está sobre 130/75. Mi consulta se centra en la posibilidad de eventos cerebrales en un futuro cercano y si sería recomendable que visitara a un neurólogo o un médico vascular. Lo he hablado con el médico de familia y me ha dicho que a pesar de esos 30 años, solo tengo 50 y con HTA controlada. Que no me manda al especialista. Repito, ¿es recomendable que vaya?

Respuesta

Yo no veo mayores riesgos en usted, teniendo en cuanta que desconocemos otros factores fundamentales: si fuma o no, si es sedentario o pasea a diario, si no tiene problemas de colesterol, si controla su glucemia, si su presión arterial está realmente bien controlada. Si todo lo anterior es correcto, no veo, repito, mayores riesgos.

El crecimiento de la aurícula izquierda probablemente tampoco tenga relación alguna con su HTA (la tensión alta mantenida puede provocar hipertrofia del ventrículo izquierdo pero no de las aurículas). En cualquier caso, la HTA es un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular (junto con otros factores como la obesidad, el tabaco, la hipercolesterolemia, la diabetes, el sedentarismo) y es fundamental un control adecuado de las cifras tensionales (y de los otros factores, si estuvieran presentes) para evitar complicaciones en el corazón o en los llamados órganos diana, como el cerebro, los riñones, los ojos, las arterias de la piernas, etc.

Con esa idea preventiva, no veo la necesidad de consultar con ningún otro especialista (neurólogo u otros, como sugiere). Lo más importante, insisto, sería lo que he comentado anteriormente y seguir las recomendaciones de su médico de familia.

Esperando haber podido ser de ayuda reciba un cordial saludo,

Dr. Salvador Pertusa Martínez


¿Le ha parecido interesante?

Comparta en Redes Sociales