Pregunta

He oído que comer carne de cerdo durante el embarazo puede provocar síndrome de Down al feto ¿Es verdad?

Respuesta

Querida usuaria, gracias por su confianza al formularnos su consulta.
 
No es exactamente como usted lo ha oído. Lo que en principio se desaconseja es comer carne cruda o insuficientemente cocinada, de cualquier tipo. Pero, además, esa prohibición se limita a las embarazadas que no son inmunes a la toxoplasmosis, esto es, que no tienen anticuerpos de la enfermedad. Que tenga o no esos anticuerpos se comprueba mediante un análisis específico de sangre, que actualmente se recomienda realizar a cualquier mujer embarazada.
 
Le recomendamos la lectura del artículo de referencia de nuestra Enciclopedia, en que explicamos la enfermedad, síntomas, cómo se contrae, consecuencias, etc., y las precauciones que una embarazada debe tomar en la cocina (contacto con huevos crudos, leche sin pasteurizar, carne cruda, etc.) e igualmente en contacto con algunos animales domésticos. El enlace, aquí.

Esperando haber podido ser de ayuda reciba un cordial saludo,

Dr. Salvador Pertusa Martínez


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