Una copa de vino podría ayudar a mantener sanos los riñones

Es conocido el efecto benemérito de una copa de vino para la salud cardiaca. Bueno, pues el riñón parece que también se beneficia de su consumo moderado, sugiere una investigación.

"Las personas con riñones sanos que bebían menos de una copa de vino al día tenían un riesgo de sufrir de enfermedad renal crónica un 37 por ciento más bajo que los que no lo bebían ", señaló el director del estudio, Dr. Tapan Mehta, del Centro Médico Anschutz de la Universidad de Colorado, en Aurora.

Significativo menor riesgo de problemas cardiovasculares

"Los pacientes que sufrían una enfermedad renal crónica que bebían menos de una copa al día tenían un riesgo un 29 por ciento más bajo de problemas cardiovasculares, añadió.

El estudio sugiere que el vino protege de la enfermedad renal

Los hallazgos se presentarán en la National Kidney Foundation, en Las Vegas.

El equipo investigador estudió entre 2003 y 2006 los datos de 6.000 personas (de las cuales alrededor de 1.000 padecían una enfermedad renal crónica) del Examen nacional de salud y nutrición, en Estados Unidos.

Una enfermedad renal crónica, con frecuencia provocada por diabetes e hipertensión, aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, según la National Kidney Foundation. Varias investigaciones anteriores han hallado que beber con moderación conlleva beneficios cardiacos.

Mantener sanos los riñones

Este factor fue el que motivó el estudio: si beber con moderación podría ayudar a los que tienen enfermedad renal crónica a reducir el riesgo de problemas cardiovasculares, y si puede ayudar a los que tienen riñones sanos a mantenerlos en esa condición.

Mehta señaló que no se sabe con certeza por qué el vino podría lograrlo. Beber cantidades moderadas se vincula con niveles más bajos de proteína en la orina. Entre los que sufren de enfermedad renal, unos niveles más altos de proteína en la orina se han vinculado con un mayor riesgo de progresión de la enfermedad renal.

Los polifenoles que se hallan en el vino tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que podría ayudar a explicar los efectos protectores para el corazón, planteó.

Mehta no pudo decir a partir del estudio si el vino tinto es mejor que el blanco, ya que los que respondieron no dijeron qué tipo de vino bebían (solo si bebían vino) y qué cantidad, pero la sospecha generalizada es que el tinto es probablemente mejor, ya que anteriormente se ha vinculado con ser protector para el corazón.

El estudio sugiere que el vino protege de la enfermedad renal, y para los que tienen enfermedad renal, de la enfermedad cardiaca, "pero no podemos llegar a ninguna conclusión firme sobre la causa y el efecto", apuntó Mehta.

Debe advertirse que los estudios presentados en reuniones médicas por lo general se consideran como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

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