Vitamina B2: riboflavina

Propiedades

La vitamina B2, también conocida con el nombre de riboflavina, es una vitamina hidrosoluble (soluble en agua) que actúa como coenzima (forma parte de una enzima) que cataliza o acelera las reacciones de oxidación en las células. Esta enzima interviene en el metabolismo de los ácidos grasos y las proteínas.

Esta vitamina es muy importante para el crecimiento, la piel, las mucosas, los ojos, y para la formación de las células de la sangre.

La carencia de vitamina B2 aislada no es frecuente; habitualmente se presenta asociada con deficiencias de otras vitaminas, como la B1.

Fuentes alimentarias de vitamina B2

Son parecidas a las de vitamina B1, es decir:

  • Levadura
  • Cereales
  • Legumbres
  • Huevos
  • Carnes
  • Pescados
  • Lácteos.

Necesidades diarias de vitamina B2

¿Quién tiene mayor riesgo de falta de vitamina B2?

La carencia de vitamina B2 aislada es rara, y generalmente se presenta asociada con deficiencias de otras vitaminas, como la B1. Puede haber falta de aporte en:

¿Saber más?

Vea otros artículos sobre vitaminas y nutrientes en nuestra sección 'Endocrinología y nutrición'.

    Signos y síntomas de la falta de vitamina B2

    Alteraciones en la piel y mucosa de la boca como:

    • Fisuras en las comisuras labiales y boqueras
    • Sensación de quemazón en la garganta
    • Dermatitis seborreica de las alas de la nariz.
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    Tratamiento de la carencia de vitamina B2

    Se deben administrar 10-40 mg en adultos.

    Intoxicación y sobredosificación

    Como en el caso de la mayoría de las vitaminas hidrosolubles, no hay riesgo de sobredosificación o de intoxicación.

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