Salmonela

¿Qué es la salmonela?

La salmonela es un tipo de bacteria. Aparece en aves de corral, huevos, leche no pasteurizada y en la carne y el agua. También algunos animales “domésticos”, como las tortugas o los pájaros, pueden portar la bacteria.

Una infección grave puede producir diarrea constante, retortijones y afectación del estado general.

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    ¿Qué tipo de infección produce la salmonela?

    La salmonela ataca el estómago y los intestinos. En los casos más graves, la bacteria invade los conductos linfáticos, que transportan agua y proteínas a la sangre, e incluso a la propia sangre. La bacteria afecta a todos los grupos de edad y a ambos sexos. Los niños, los ancianos y los enfermos corren el riesgo de padecer una enfermedad más grave que el resto.

    ¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por salmonela?

    Los síntomas más frecuentes son:

    Cuando las infecciones no son graves hay menos síntomas (normalmente diarrea dos o tres veces al día durante un par de días). La mayoría de las infecciones leves por salmonela se curan en cuatro a siete días sin más tratamiento que reposo y abundantes líquidos.

    Una infección más grave puede producir diarrea constante, retortijones y afectación del estado general. En estos casos debe consultarse al médico, y puede ser necesario un tratamiento con antibióticos.

    ¿En qué casos hay que consultar al médico?

    • Si la diarrea dura más de 24 horas
    • Si la diarrea es frecuente e intensa
    • Si los retortijones son muy dolorosos
    • Si hay sangre en heces
    • Si el paciente tiene una fiebre de 38oC o más
    • Cuando hay signos de ictericia (coloración amarillenta de la piel o los ojos). Esto suele ser indicativo de problemas en el hígado o en los conductos biliares (los conductos que transportan la bilis del hígado al intestino).
    • Deshidratación

    ¿Qué riesgos tiene la deshidratación?

    Si la diarrea y los vómitos son frecuentes pueden vaciar el organismo de líquidos, sales y minerales propios. La deshidratación aparece cuando el paciente pierde más líquidos de los que ingiere. Los casos de deshidratación deben ser siempre vistos por un médico y pueden ser muy peligrosos en bebés y ancianos.

    Los signos de deshidratación son:

    • Lengua y mucosas de la boca secas
    • Piel seca y arrugada
    • Sed intensa
    • Orina oscura
    • Menor volumen o ausencia de orina
    • Ojos secos que no lagrimean
    • Debilidad
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    ¿Cómo puede prevenirse la salmonela?

    • Cuidar la higiene
    • Asegurarse de que los alimentos están suficientemente cocinados

    ¿Cuáles son las reglas básicas para preparar la comida de modo higiénico?

    • Lavarse siempre las manos con jabón después de ir al baño y antes de cocinar. Hay que secarse las manos con una toalla seca.
    • Lavarse las manos cuando se pase de la preparación de un tipo de comida a otro (por ejemplo, primero vegetales y luego carne). Con esto se previene el posible intercambio de bacterias entre distintos ingredientes.
    • Lavar los utensilios de cocina adecuadamente con agua y jabón antes de usarlos con otro tipo de comida. También esto evita el intercambio de bacterias.
    • Usar distintas tablas de cortar y cuchillos para preparar los distintos tipos de comidas.
    • Cambiar los paños de cocina todos los días. Hay que lavar los paños de cocina a temperaturas de al menos 60 oC.
    • Guardar los alimentos en la nevera.
    • La carne, las aves de corral y el pescado no pueden permanecer fuera de la nevera durante periodos prolongados.

    ¿Cómo cocinar la comida para evitar la infección por salmonela?

    El único método eficaz de matar a la bacteria es mediante el calor. Por esta razón es esencial cocinar a fondo la comida.

    • Cocer o hervir a fondo las aves de corral.
    • Cocer o hervir a fondo la carne picada.
    • En la mayoría de los huevos sólo hay salmonela en la cáscara por lo que deberían escaldarse en agua hirviendo durante cinco segundos antes de usarlos.
    • Nunca romper un huevo crudo sobre un cazo en el que haya otros alimentos.
    • Utilizar un cuchillo para partir la cáscara del huevo.
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